注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东培正学院青年志愿者协会

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东培正学院青年志愿者协会(Guang Dong Peizheng College Young Volunteers Association,简称PZYVA)是由广东培正学院志愿从事社会公益与社会保障事业的学生组成的社会团体法人。统一使用中国青年志愿者协会的会徽、会旗和会员章。我校青协于2003年开始筹备成立,2004年4月正式成立。2004年我们协会成为花都唯一一间在广东省团委备案的高校志愿者协会,现有秘书、策划、宣传、网络、外联、培训六大行政部门和会员队。

网易考拉推荐

献血知识简介  

2009-06-14 23:08:15|  分类: 常识宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(资料整理:网络部)

一个健康人的总血量,约占体重的8%,一个成年人的总血量约为4000~5000毫升。平时80%的血液在心脏和血管里循环流动着,维持正常生理功能;另外20%的血液储存在肝、脾等脏器内,一旦失血或剧烈运动时,这些血液就会进入血液循环系统。一个人一次献血200~400毫升只占总血量的5%~10%,献血后储存的血液马上会补充上来,不会减少循环血容量。献血后失去的水分和无机物,1~2个小时就会补上;血浆蛋白质,由肝脏合成,一两天内就能得到补充;血小板、白细胞和红细胞也很快就恢复到原来水平。人体的血液在不断新陈代谢,每时每刻都有许多血细胞衰老、死亡,同时又有大量新生细胞生成,以维持人体新陈代谢的平衡。献血后,由于造血功能加强,失去的血细胞很快得到补充。所以说一个健康的人,按规定献血,对身体不会有任何影响,更不会“伤元气”,反而会有利于健康。

 

 对献血者健康检查标准规定如下:

  1. 年龄:18-55周岁;

  2. 体重:男≥50千克,女≥45千克;

  3. 血压:12-20/8-12kPa,脉压差:≥4kPa或90mmHg-140mmHg/60mmHg-90mmHg,脉压差:≥30mmHg;

  4. 脉搏:60-100次/分,高度耐力的运动员≥50次/分;

  5. 体温正常;

  6. 皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大;

  7. 五官无严重疾病,巩腊无黄染,甲状腺不肿大;

  8. 四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿;

  9. 胸部:心肺正常(心脏生理性杂音可视为正常);

      10. 腹部:腹平软、无肿块、无压痛、肝脾不肿大。

       来源:《血站管理办法(暂行)》

 

献血前准备:

1.学习献血知识,消除紧张心理。

2.  献血前不要服药。如服用阿斯匹林在三天内会降低血小板的某些功能,所以在献血前三天不要服药。

3.食物应少脂肪。献血前一天和当天可按往常的习惯进餐,但以低脂肪为宜。

4.不饮酒,尤其是不饮烈性酒。

5.充足睡眠,不宜做剧烈运动。

 

 献一次血只需15—20分钟,主要分五步进行:

1、  带本人身份证(或暂住证、或驾驶证),按要求填表;

2、  体检;

3、  化验血型和乙肝表面抗原;

4、  献血(4—5分钟);

5、  领献血证及纪念品。

 

简单来说,献血有以下好处:

1、  献血可预防、缓解高粘血症,对心脑管系统有良好的远期影响;

2、  可预防、降低心脑血管病的发生;

3、  经常献血可提高造血功能;

4、  男子献血可减少癌症的发生率;

5、  可净化心灵,促进、改善心理健康;

6、  可延年益寿;

7、  适量献血可以美容。

 

PS:花都血站会在每月月底来到培正第一饭堂前,希望大家积极响应无偿献血工作!

 

无偿献血,拯救生命,终生荣耀!

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017